أظهرت دراسة جديدة لعلماء جامعة جوتنبرج أن اختلاف تأثير بكتريا ( H .pylori ) المسببة لقرح المعدة و السرطان ببعض الأفراد يرجع إلى بروتين معين يبطن المعدة يسمى ( MUC1 ) .
و من المعروف أن نسبة كبيرة من سكان العالم تحمل بكتريا ( H .pylori ) بأجسامهم و لكن بعض الحالات فقط تصاب بقرح المعدة و البعض قد يصاب بسرطان المعدة نتيجة لهذه القرح .
و لم يستطيع العلماء حتى الآن تفسير اختلاف تأثير البكتريا بين الأفراد .
و اكتشف العلماء أن بروتين ( MUC1 ) المبطن للمعدة يعتبر من أهم الآليات الدفاعية للجسم ضد بكتريا ( H .pylori ) حيث يرتفع البروتين عن سطح خلايا المعدة و يعتبر من أطول البنيات على سطح المعدة مما يجعل البكتريا ترتبط به بدون الوصول إلى خلايا المعدة .
و نتيجة للاختلافات الجينية بين البشر فان تأثير البكتريا على خلايا المعدة قد يختلف نتيجة لاختلاف طول البروتين و ارتفاعه عن سطح خلايا المعدة .
المصدرh;jaht Ngdm ]thudm q] f;jvdh hglu]m
من مواضيع عبدالله أبوسارة :
- الأغذية الغنية بفيتامين ( ب ) لتخفيض خطر...
- عقاقير ستاتين لإيقاف تطور التصلب المتعدد
- بكتيريا الفم مرتبطة بالولادة المبكرة
- استهداف الحائل الدموي الدماغي لإيقاف تطور...
- اكتشاف مركبات تقضي على خلايا الأورام...
- القلب يحمي نفسه من الدهون
- اكتشاف مركبات تدمر الشرائط الحيوية للبكتيريا...
- لقاح من جزيئات النانو لعلاج داء السكري النوع...
- أنماط معينة من التغذية لتقليل خطر الإصابة...
- مستزرعات عظام ذكية من جزيئات النانو
مواقع النشر (المفضلة)